ГБУЗ ТО «Областная больница № 12»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Областная больница №12»
Тюменская область, город Заводоуковск

(34542) 2-69-70
(34542) 2-69-71

Адрес: 627141, Тюменская область,
г. Заводоуковск, ул. Хахина, д. 19
e-mail: zavcrb12@mail.ru

ВИЧ и туберкулез

ВИЧ и туберкулез

В мире микобактериями туберкулеза заражено более 2 млрд. человек, около 16 млн. инфицированы ВИЧ-инфекцией, около 6 млн. человек имеют двойные инфекции. Особенностями течения туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции является то, что преимущественно заболевают мужчины в возрасте 20–40 лет, употреблявшие или употребляющие наркотические вещества.

ВИЧ-инфекция, если её во время не выявить и не лечить, приводит к усилению иммунодефицита и повышению восприимчивости ко многим инфекционным заболеваниям, в том числе к туберкулезу. Именно ВИЧ-инфекция привела к эпидемии туберкулеза во многих странах, особенно в странах Африки.

Туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией стал ведущей причиной заболеваемости и смертности.

Источником ВИЧ-инфекции являются ВИЧ-инфицированные на разной стадии заболевания (чаще от человека, когда концентрация вируса в крови максимальная). Вирус, попадая в организм, поражает клетки крови (СД4-лимфоциты, моноциты), клетки кишечника, кожи, сердца. Уменьшение количества СД4 клеток-лимфоцитов является главной особенностью течения ВИЧ-инфекции.

В среднем через 3 месяца в крови начинают выявляться антитела к ВИЧ, что клинически может проявиться синдромом острого инфекционного заболевания. Признаки, подозреваемые на ВИЧ-инфекцию: потеря массы тела, диарея больше месяца (нарушение функции кишечника), боли за грудиной при глотании (возможно поражение пищевода). Необходимо обращать внимание на заболевании передаваемые половым путем, высыпания на коже, часто повторяющиеся пневмонии, тяжелые бактериальные инфекции, недавно пролеченный туберкулез легких.

С течением времени (обычно более 5–6 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови, уменьшение количества лимфоцитов в крови, резко падает или прекращается выработка антител и происходит полиорганное поражение человеческого организма.

Вследствие резкого снижения иммунодефицита наблюдается всплеск туберкулезной инфекции. Происходит полное исчезновение туберкулезных гранулем, эпителиоидных клеток, количество макрофагов увеличивается, они не способны формировать гранулёмы. Формируется обширный некроз легочной ткани, большое количество микобактерий туберкулеза.

Пораженные ткани быстро подвергаются разжижению, нафаршировываются туберкулезными палочками. Поздние стадии ВИЧ-инфекции чаще всего приводят к гибели человека.

Опасность наличия ВИЧ-инфекции в том, что происходит формирование лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам.

Диагностика туберкулеза при ВИЧ-инфекции представляет определенные трудности, особенно в основном в стадии вторичных проявлений на фоне СПИДа. В этих случаях преобладают диссеминированные формы с резким уменьшением распада легочной ткани, отсутствием микобактерий туберкулеза в мокроте.

В таких случаях учитываются стадии ВИЧ-инфекции, клинические формы туберкулеза, бактериовыделения, лекарственной устойчивости к препаратам, вторичные и сопутствующие заболевания.

Больным с количеством СД4-лимфоцитов ниже 350 клеток одновременной с антиретровирусной терапией подключаются противотуберкулезные препараты, что снижает вероятность заболевать туберкулезом около 80%.

Злокачественное течение туберкулеза на фоне выраженного иммунодефицита имеют склонность к прогрессированию и генерализации процесса.

Поэтому программы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией взаимосвязаны.

Врач-фтизиатр Т. П. Петрова

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!