ГБУЗ ТО «Областная больница № 12»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Областная больница №12»
Тюменская область, город Заводоуковск

(34542) 2-69-70
(34542) 2-69-71

Адрес: 627141, Тюменская область,
г. Заводоуковск, ул. Хахина, д. 19
e-mail: zavcrb12@mail.ru

Профилактика дирофиляриоза у человека

Профилактика дирофиляриоза у человека

Дирофиляриоз представляет собой опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек, а также диких и зоопарковых животных семейств Felidae и Canidae. Болезнь манифестируеся тяжелым поражением большинства органов и систем организма. Болезнь распространяется трансмиссивно. Возбудителя дирофиляриоза переносят комары, так называемые промежуточные хозяева относительно дирофилярий.

Человек дирофиляриозом заражается только при укусе комаров. От кошек и собак человек не способен заразиться данным опасным гельминтозом.

Клинические признаки дирофиляриоза у людей очень вариабельны и многогранны, что зависит от локализации макрофилярий в подкожной жировой клетчатке и коже, глазном яблоке и соединительно-тканных оболочках различных внутренних органов. Первый клинический признак дирофилляриоза — безболезненная или болезненная опухолевое новообразование в коже и других тканях.

От момента первичного заражения до формирования опухоли проходит, как правило, не менее 30 дней, а иногда до 720 суток. Первые клинические признаки и симптомы дирофилляриоза:

  • безболезненное новообразование
  • зуд и жжение различной интенсивности

Характерным симптомом дирофиляриоза у человека является миграция гельминтов, которое проявляется уплотнением или передвижением новообразования под кожей. Скорость миграции гельминта может составлять 30 см в течение суток, расстояние перемещения 2–3 см до 20–30 см.

Другими симптомами дирофиляриоза у людей могут быть тошнота, головная боль, повышение общей и местной температуры тела, слабость, сильная болезненность в месте локализации макрофилярий с иррадиацией по ходу нервных стволов. Повышение эозинофилов в периферической крови не является характерной для дирофилляриоза, однако наблюдаетя у отдельных больных в границах 8–11%. Иногда микрофилярии в крови могут не выявляться. У абсолютного большинства больных паразитировал 1 гельминт — незрелая самка длиной до 32 см.

Около 50% зарегистрированных в человека случаев составляет дирофиляриозное поражение глаз. Данная форма заболевания характеризуется передней камеры глаза, поражением век, склеры, конъюнктивы, тканей глазницы.

Если поражается кожа бровей и век, может развиться отек Квинке. При этом веки малоподвижные, пастозные, больные закрывают глаза, часто регистрируется зуд и слезотечение различной интенсивности, боль как в покое, так и при пальпации.

У отдельных пациентов основной симптом — ощущение наличия инородного тела в глазном яблоке. Также типичны блефароспазм, птоз и гиперемия кожи век. Под кожей может образоваться опухоль или гранулема. Иногда пациенты жалуются на наличие живой нитевидной нематоды в конъюнктиве.

При поражении конъюнктивального мешка и конъюнктивы в результате движения дирофилярий возникает сильная слезотечение, боль и зуд. Конъюнктива выпуклая, с признаками гиперемии в течение 1–2 суток, через нее виднеется извилистое тело паразита. Все проявления исчезают бесследно после миграции гельминта в глазницу или хирургического удаления.

Диагноз дирофиляриоза у человека часто устанавливают на операционном столе, при выходе живого паразита на поверхность с пораженной ткани самостоятельно или удаляется хирургом при ревизии или при случайном вскрытии ткани (циста, гранулема).

Лечение дирофиляриоза у людей проводится оперативным вмешательством путем удаления особи паразита или назначают препараты, содержащие альбендазол (вормил, медизол, Немозол).

Личная профилактика, как и других болезней, имеющих трансмиссивный путь передачи, заключается в защите от укусов комаров с помощью репеллентов и инсектицидов (эффективно также использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидной жидкостью или таблеткой), ношение защитной или спецодежды, установка москитных сеток на двери и окна.

Мероприятия в очаге эпидемии дирофиляриоза включают борьбу с комарами, диагностика и лечение инвазированных домашних кошек и собак, не допущение контакта комаров с человеком и домашними животными.

Очевидно, дирофиляриоз — не такой уж и редкий гельминтоз. Поэтому врачи лечебной практики (терапевты, хирурги, окулисты, онкологи, дерматовенерологи, семейные врачи) должны иметь все необходимые знания в области клинического проявления, диагностики, терапии и профилактики этого заболевания.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!