ГБУЗ ТО «Областная больница № 12»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Областная больница №12»
Тюменская область, город Заводоуковск

(34542) 2-69-70
(34542) 2-69-71

Адрес: 627141, Тюменская область,
г. Заводоуковск, ул. Хахина, д. 19
e-mail: zavcrb12@mail.ru

Питание лиц старшего возраста

Питание лиц старшего возраста

Неправильное питание — одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.
В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Потребность в пищевых веществах и энергии у лиц пожилого и старческого возраста также снижается.
Принципы режима питания пожилых и старых людей:

  • 4–5 разовое питание с интервалами не более пяти часов;
  • Исключение длительных промежутков между приемами пищи и переедания;
  • 20% рациона должен составлять первый завтрак, 20–25% — второй, 30–35% — обед и 15% — ужин;
  • Рекомендуемая калорийность составляет 1800–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–2500 ккал для мужчин того же возраста.

Рекомендуется изменение пищевых привычек:
  • Уменьшить в рационе продукты с высоким содержанием холестерина — холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, молоко с высоким содержанием жира;
  • Перед приготовлением пищи жир с мяса лучше срезать, а с птицы снять кожу; мясной бульон охладить и снять с него верхний слой жира;
  • Пищу употреблять отварную, приготовленную на пару или в микроволновой печи; жареная пища исключается;
  • Вместо майонеза заправлять овощные салаты лимонным соком и специями, растительными маслами или небольшим количеством сметаны с низким содержанием жира;
  • При выпечке заменять цельное яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла;
  • Учитывать, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», невидимые глазом (твердые сыры, колбасы, сосиски, кондитерские изделия, мороженое);
  • Не подсаливать пищу, не злоупотреблять минеральными водами (из-за наличия солей).
  • Использовать только чистую, отстоявшуюся (свободную от хлора) и прокипяченную (уменьшение извести) воду или использовать бытовые фильтры;
  • Увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров, увеличить потребление клетчатки (25–30 г в сутки), включать в рацион любые овощи и фрукты, в том числе сухофрукты, свежие ягоды, морскую капусту, зелень, овсяную и гречневую крупы;
  • Устраивать постные дни (1–2 раза в неделю), а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде);
  • Применять разгрузочные дни (1 раз в неделю- яблочные, кефирные, творожные);
  • Использовать рыбные дни (2 раза в неделю). Рыба, как и растительные масла, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Наиболее полезна речная рыба, (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Количество рыбы в рационе — до 75 г в сутки;
  • При хорошей переносимости можно употреблять молоко (150–200 г в день). Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин (выбирать продукты обезжиренные или 1–2% жирности);
  • Употреблять до 200 г хлеба в день, из них половина нормы — за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного (в подсушенном виде для исключения симптомов диспепсии);
  • Резко ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов, сахаров до 30 г в сутки (6 кусочков или чайных ложечек, в т. ч. сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, конфетах);
  • Ограничить потребление острых закусок, соусов, пряностей возбуждающих аппетит;
  • По рекомендации врача принимать витамины, биологически активные добавки.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!