ГБУЗ ТО «Областная больница № 12»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Областная больница №12»
Тюменская область, город Заводоуковск

(34542) 2-69-70
(34542) 2-69-71

Адрес: 627141, Тюменская область,
г. Заводоуковск, ул. Хахина, д. 19
e-mail: zavcrb12@mail.ru

Особенности питания в пожилом возрасте

Правильное питание способно продлить жизнь на 25–40%. Поэтому вопросы рационального питания являются одним из главных условий жизнедеятельности человека, начиная с первых дней его жизни и до глубокой старости.

Правильно организованное питание является важным средством воздействия на процессы старения, поскольку в пожилом возрасте снижаются обменные процессы, возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся снижением двигательной активности, избыточным весом, а также нарушением липидного (холестеринового) обмена. Избыточный вес предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной.

Рекомендации в составлении пищевого рациона для людей пожилого возраста должны основываться на следующих принципах:

Снижение энергетической ценности рациона примерно на 25–30% за счёт уменьшения количества углеводов и жиров животного происхождения. Сбалансированное соотношение жиров в рационе возможно при рациональном использовании жиров животного происхождения и растительных масел, которые нормализуют жировой обмен, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в стенки сосудов и образованию в них холестериновых бляшек.

В суточном рационе пожилого человека растительное масло должно составлять не более 25–30 г (4 чайные ложки), учитывая его высокую калорийность. Желательно употреблять нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. Потребление сливочного масла должно быть не более 20–30 г в день.

Антисклеротической активностью обладают:

- лецитин, содержащийся в яичном желтке, печени, растительном масле;

- холин, источниками которого являются яйца, мясо, рыба, бобовые, капуста;

- инозит, содержащийся в апельсинах, зелёном горошке и дыне;

- фолиевая кислота, источником которой являются зелёные листовые овощи, цветная капуста, картофель, свёкла, куриное мясо, печень.

Количество углеводов в питании людей пожилого возраста должно быть снижено: для мужчин – до 300–320 г, для женщин – до 280–290 г. Ограничение углеводов целесообразно проводить за счет сахара, употребляя его не более 25–30 г в сутки. Источником углеводов служат различные крупы, хлеб из низких сортов муки с отрубями, а также овощи, фрукты и свежие соки с мякотью.

Потребление белка на 1 кг массы тела не должно превышать 1 г. При этом доля белка молочных продуктов составляет не менее 60–70% от общего количества животного белка. Основными источниками животного белка в меню для пожилых являются творог, молоко, кисломолочные напитки, сыр, рыба и мясо нежирных сортов.

Наличие в рационе витаминов-антиоксидантов (витамины Е и С), препятствующих преждевременному старению. Лучшие источники витамина С – это огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Витамина Е достаточно много содержится в орехах, семечках, зерновом хлебе и крупах, пророщенной пшенице, а также почти во всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло холодного отжима (хлопковое, соевое, оливковое, подсолнечное).

Использование кисломолочных продуктов - ежедневно (простокваша, кефир, ацидофилин) для нормализации микрофлоры кишечника.

Употребление продуктов, богатых минеральными элементами, с целью профилактики поражения костной ткани (остеопороза). Основными источниками важнейших минеральных элементов являются овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты.

Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, особенно пектиновые вещества. Источниками пектина являются фрукты – больше всего его в яблоках и бананах.

Наиболее рациональным следует признать четырехразовый приём пищи с распределением её в течение дня:

первый завтрак – 25%;

второй завтрак – 15%;

обед – 35%;

ужин – 25%.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь.

Питание в старшей возрастной группе должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию удовлетворительного состояния организма, предупреждать преждевременную старость и увеличивать продолжительность жизни.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!