ГБУЗ ТО «Областная больница № 12»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения «Областная больница №12»
Тюменская область, город Заводоуковск

(34542) 2-69-70
(34542) 2-69-71

Адрес: 627141, Тюменская область,
г. Заводоуковск, ул. Хахина, д. 19
e-mail: zavcrb12@mail.ru

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — это заболевание, главной причиной которого является снижение образования или недостаточность инсулина в организме. Сахарный диабет 1 типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, всегда повышенной концентрацией глюкозы крови натощак, острым возникновением тяжелых симптомов заболевания и необходимостью вводить инсулин для поддержания жизни больного.

Сахарный диабет 2 типа выявляется чаще после 40 лет. Обычно заболевание развивается медленно и лечение, как правило, не требует введения инсулина для сохранения жизни.

Цель лечения больных диабетом — нормализовать нарушенный обмен веществ. Диета является обязательным компонентом терапии. Диетотерапия больных сахарным диабетом осуществляется с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Поскольку при диабете в первую очередь нарушается углеводный обмен, большое внимание следует уделять углеводной части рациона.

Сахарный диабет 2 типа чаще возникает на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а одним из основных основным способов лечения данной формы заболевания является питание.

Важно придерживаться следующих правил:

  • питание должно быть дробное по 5–6 раз в день;
  • содержание углеводов (в основном, сложных с низким гликемическим индексом) — не более 50–55%;
  • отказ от употребления простых углеводов: исключить слоеное тесто, сдобную выпечку, кондитерские изделия, сахар, варенье, мед;
  • содержание жиров (преимущественно растительные) — 0,9–1 грамм на 1кг нормальной массы тела. Жиры животного происхождения должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам: сливочному и растительному маслу. Однако их количество в свободном виде должно составлять не более 30–50 г в сутки;
  • содержание в рационе белков (животных и растительных) — 15–20%. Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно быть несколько выше физиологической нормы (1,1–1,3 грамма на килограмм массы тела), чтобы в условиях уменьшения количества жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты, должны составлять около половины от общего количества белков.
  • в рационе должны быть представлены жирные кислоты омега-3 (жиры рыб, некоторые растительные масла), рыба и морепродукты; употребление достаточного количества пищевых волокон- 20–40 г в сутки. Источники клетчатки — овощи и фрукты, богатые пищевой клетчаткой, зелень, хлеб из муки грубого помола.
  • рацион питания должен содержать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, особенно цинка, меди и марганца, так как они опосредованно понижают сахар крови.
  • необходимо исключить алкогольные напитки. Алкогольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии даже у здоровых людей.
  • больше потреблять свежих овощей, несладких фруктов;
  • желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  • исключить из рациона чипсы, орешки;

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!